Отмена ЕНВД с 2021 года — как перейти на новую систему налогообложения

Изменения в законодательстве, касающиеся налоговых выплат, всегда вызывали много вопросов у предпринимателей. Одна из злободневных тем для большинства компаний — отмена ЕНВД, которая вступит в силу с 1 января 2021 года. Не взирая на попытки представителей бизнес-сообществ продлить спецрежим, власти остаются непреклонны.

Наиболее популярные среди предпринимателей системы налогообложения — патентная и упрощенная.

Патентная система налогообложения

В действующем виде существует с 2013 года. Действие каждого патента — 12 месяцев в календарном году (минимум — месяц). Патент можно продлевать, но нельзя прервать досрочно.

Сумма налога зависит от возможной, а не от полученной выручки, и в этом заключается основное отличие патента от УСН. Потенциальный доход определяют по видам деятельности, при этом предусмотрена максимальная планка, превышать которую нельзя. При определении ПСН учитываются такие факторы, как численность персонала, количество зарегистрированных транспортных средств, число посадочных мест, нагрузка транспортного средства, количество объектов и пр. ПСН могут применять ИП, у которых работает не более 15 человек. При этом они не должны вести «патентную деятельность» по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом.
На патентную систему налогообложения переходят, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес. Единый налог по ПСН заменяет другие бюджетные платежи: НДФЛ, налог на имущество и НДС. Для получения патента предприниматель должен обратиться в налоговую службу.
Главный недостаток ПСН заключается в порядке учета страховых взносов за предпринимателя и сотрудников в расходах бизнеса. Нельзя снижать сумму патента за счет страховых взносов.

Упрощенная система налогооблажения – УСН

УСН — система налогообложения, разработанная специально для малого бизнеса. Следует отметить сниженную налоговую нагрузку по сравнению с общей системой налогообложения.
Условия, которые должны быть соблюдены при переходе на УСН:

  • доход за последние 9 месяцев — не более 150 млн. руб.;
  • стоимость активов и имущества — не более 150 млн. руб.;
  • численность сотрудников — не более 100 чел.

Кроме того, УСН запрещена плательщикам акцизов, нотариусам, ИП на сельхозналоге и пр.
Разница от ПСН состоит в том, что на одном режиме можно вести неограниченное количество деятельностей. Упрощенкой можно пользоваться при ведении бизнеса в любом регионе России.
В 2020 году условия УСН не изменились. На усмотрение ИП можно платить 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы).

Разница между УСН и ПСН заключается в следующем:

  • при УСН «Доходы» налогом облагаются все доходы
  • при ПСН уплачивается налог с суммы возможного дохода, а объем реально полученных доходов в расчете налога не учитывается
  • при ПСН не учитываются уплаченные страховые взносы
  • при УСН на сумму уплаченных страховых взносов можно снизить налоговую базу и уменьшить налог.

Чтобы правильно выбрать систему налогообложения в 2020 году, необходимо определиться с деятельностью и предполагаемым годовым доходом. ЕНВД ввели в дополнение к уже имеющимся системам налогообложения. По сути это не система налогообложения, как ПСН или УСН, а спецрежим, доступный только для малого и среднего бизнеса. До конца 2020 года все налогоплательщики будут обязаны перейти с «вмененки» на другой режим.

Отмена ЕНВД

Для тех предпринимателей, которые планируют использовать ЕНВД (только до 2021 года, пока ЕНВД не отменили), существуют некоторые ограничения:

  • штат не более 100 сотрудников;
  • автопарк не более 20 единиц (для оказания услуг по перевозке);
  • площадь торгового зала не более 150 кв.м;
  • доля юридических лиц в уставе может составлять не более ¼;
  • площадь не более 500 кв.м (для гостиничных услуг).
  • При несоблюдении перечисленных выше условий применять «вмененку» запрещено.

Если ваша компания еще не перешла на упрощенный режим, необходимо до 31 декабря 2020 года подать в ИФНС уведомление по форме 26.2-1. Предприниматели, которые не успеют этого сделать, вынуждены будут до следующего календарного года работать на ОСНО. ИП, которые перестали быть плательщиком ЕНВД в течение года, могут с начала месяца, в котором была прекращена их обязанность уплачивать ЕНВД, перейти на упрощенный режим.

К примеру, компании, реализующие обувь и маркированные лекарственные средства, могут перейти на УСН с 1 июля. Переход допускается, если обязанность платить ЕНВД прекращается полностью. В случае, когда параллельно велась другая деятельность, нельзя в середине года перейти на УСН, т.к. по данному виду деятельности компания остается плательщиком ЕНВД.

Правительство ведет активную разъяснительную работу с налогоплательщиками, чтобы при переходе на другой налоговый режим возникало как можно меньше сопутствующих проблем. Задача управляющих органов — помочь предпринимателям выбрать наиболее подходящий для них налоговый режим.

В компании «Финансы и аудит» работают профессионалы в бухгалтерском и налоговом учете – мы поможем выбрать и перейти на оптимальную систему налогообложения для вашего бизнеса!