Как вернуть средства, утраченные из-за бухгалтерской ошибки?


Одной из самых значимых в любой компании является должность главного бухгалтера. Нередко его важность даже превышает роль директора организации, и именно по этой причине ошибки, допущенные бухгалтером в ходе ведения учета или при сдаче налоговой отчетности, становятся критическими для бизнеса.

Формально бухгалтер несет перед компанией гражданско-правовую, административную, дисциплинарную, уголовную и материальную ответственность, но фактически взыскать с него потерянные средства практически нереально.
Должностные лица выплачивают штрафы за допущенные нарушения, но их размер несопоставим с потерями, которые несет компания вследствие сделанных ошибок.

Сколько стоит бухгалтерская ошибка?

Размер штрафа зависит от того, в который раз допущена ошибка. Если это сделано впервые, бухгалтер заплатит 5-10 тысяч рублей. Повторный промах обойдется в 10-20 тысяч. Возможна также дисквалификация на 1-2 года. Штрафные санкции применяются несмотря на то, что подпись главного бухгалтера не стоит ни на одном из отчетных бухгалтерских или налоговых документов.

Расходы компании намного больше, чем штрафы для бухгалтера. К примеру, для компании с годовым оборотом в 60 миллионов рублей штраф за сданную с опозданием налоговую декларацию может составить 500 тысяч рублей. Неполная уплата налогов или неуплата влекут за собой штраф до 300 тысяч рублей, не считая пени за каждый просроченный день.

Как привлечь главного бухгалтера к ответственности?

Гражданское и трудовое законодательство содержит статьи, согласно которым бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности. При судебном разбирательстве основным доводом становится трудовой договор, поэтому к его заключению необходимо отнестись предельно ответственно.

Трудовой договор должен в обязательном порядке включать в себя следующие пункты:

  • условие полной материальной ответственности, согласно которому главный бухгалтер выплачивает все пени и штрафы, выписанные компании по его вине
  • перечень должностных обязанностей с обозначением границ ответственности, которую несет главный бухгалтер (к примеру, составление и последующее ведение налоговой отчетности).

Если в трудовом договоре отсутствует указание о полной материальной ответственности, бухгалтер может быть оштрафован на сумму, не превышающую его среднемесячный заработок.

Чтобы привлечь бухгалтера к ответственности в рамках гражданского законодательства, необходимо в качестве доказательства иметь документы, подтверждающие нарушения со стороны бухгалтера (неуплаченные своевременно и в необходимом размере налоги, сборы и пошлины, уничтожение либо сокрытие бухгалтерских документов и пр.).
Наличие документов не гарантирует, что компания одержит победу в судебном разбирательстве. Возникают сложности при разбирательствах в рамках не только трудового, но и гражданского законодательства. Как показывает практика, генеральным директорам чаще предъявляются иски, чем главному бухгалтеру.

Обращение в суд не всегда приводит к благополучному разрешению ситуации, но требует привлечения значительных временных и финансовых ресурсов, и нет никакой гарантии, что затраты будут компенсированы. Исходя из этого можно утверждать, что лучше заранее позаботиться о страховании профессиональной ответственности бухгалтера, чем ставить компанию в заведомо рискованное положение.

Грамотное составление трудового договора и страхование профессиональной ответственности лучше доверить квалифицированным специалистам, которые приведут документацию в соответствие всем требованиям и предотвратят нарушения в ведении бухгалтерии. А если вы еще на этапе выбора бухгалтера, то стоит задуматься об аутсорсинге бухгалтерии, когда ответственность за бухгалтерские ошибки полностью ложится на плечи компании, оказывающей такие услуги.